| | Адвокаты АГП защитили интересы вещателей ТВ каналов в серии административных споров с Роскомнадзором
ENG
А+ | А-
  • Адвокаты АГП защитили интересы вещателей ТВ каналов в серии административных споров с Роскомнадзором
16.09.2019

Адвокаты АГП защитили интересы вещателей ТВ каналов в серии административных споров с Роскомнадзором

Управление Роскомнадзора по ЦФО провело проверку двух вещателей развлекательных и научно-популярных телеканалов - клиентов АГП. В результате этих проверок Роскомнадзором было вынесено заключение, что телевещатели находятся под косвенным контролем иностранных лиц, что запрещено ч. 3 ст. 19.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации». Между телевещателями и иностранными компаниями–правообладателями были заключены соглашения, в соответствии с которыми последние предоставляли клиентам АГП контент для формирования канала и его последующего распространения. Именно эти соглашения Роскомнадзор расценил как свидетельство наличия иностранного контроля. На основании этого госорган инициировал 8 дел об административных правонарушениях в отношении 2 телевещателей и их руководителей. Кроме того, регулятор выписал вещателям 2 предписания об устранении нарушений.

Адвокаты АГП успешно завершили все 10 споров с госорганом. В 4 делах об административных правонарушениях арбитражные суды отказали Роскомнадзору в привлечении клиентов АГП к административной ответственности. Еще 4 дела об административных правонарушениях были прекращены судами общей юрисдикции. Оба предписания были признаны арбитражными судами незаконными.

Суды постановили, что деятельность телевещателей не нарушает лицензионные требования, а соглашения с иностранными компаниями–правообладателями контента, лицензионные по своей сути, не создают признаков иностранного контроля над деятельностью вещателей.

Напомним, что требования ст. 19.1 Закона о СМИ предусматривают ограничение для иностранных структур на владение российскими СМИ, а также запрещают устанавливать в отношении российских СМИ любые формы контроля, в том числе косвенного. До недавнего времени Роскомнадзор в рамках осуществления лицензионного контроля в первую очередь проверял наличие или отсутствие формального иностранного владения в отношении общества-учредителя СМИ (ч.2, 4 ст. 19.1 Закона о СМИ). Однако в январе 2019 года Конституционный Суд РФ фактически приостановил действие ч. 2, 4 ст. 19.1 Закона о СМИ, признав их частично неконституционными и предписал внести в законодательство изменения (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2019 N 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в связи с жалобой гражданина Е.Г. Финкельштейна»). С этого момента Роскомнадзор предпринял попытку сформировать практику привлечения СМИ к ответственности за нарушение ч. 3 ст. 19.1 Закона о СМИ, инициировав целую серию проверок вещателей, и как следствие, административных дел против них. Практика такого рода споров только формируется и зачастую складывается не в пользу вещателей. Клиенты АГП стали одними из первых проверенных регулятором лиц, и добившихся положительного результата во всех такого рода спорах с госорганом.

Интересы клиентов представлял адвокат Хосе Тобар при поддержке адвокатов Алексея Городисского, Марии Абрамовой и Кристины Тимошенко.