| | АГП – юридический консультант «Ташир МЕДИКА» в проекте по инвестированию в платформу «Botkin.AI»
ENG
А+ | А-
  • АГП – юридический консультант «Ташир МЕДИКА» в проекте по инвестированию в платформу «Botkin.AI»
25.12.2020

АГП – юридический консультант «Ташир МЕДИКА» в проекте по инвестированию в платформу «Botkin.AI»

Платформа Botkin.AI анализирует и определяет патологии на диагностических исследованиях компьютерной томографии, рентгена, маммографии. В проекте используется собственная запатентованная технология создания математических моделей пациентов на базе искусственного интеллекта. Разработка принадлежит компании «Интеллоджик» – резиденту кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». Botkin.AI получила единственное в России регистрационное удостоверение как медицинское изделие с технологией искусственного интеллекта класса риска 2б.

Лид-инвестором раунда B выступила компания «Юникорн Кэпитал Партнерс». Со-инвестором является инвестиционный холдинг «Ташир МЕДИКА», специализирующийся на финансировании и развитии активов в сфере здравоохранения. В раунде также участвовали все текущие инвесторы компании «Интеллоджик» — венчурные фонды RBV Capital, Digital Evolution Ventures, «ПраймерКэпитал» и «ЭкспоКапитал».

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково» отметил: «Благодаря использованию технологий искусственного интеллекта, Botkin.AI делает распознавание диагностических изображений компьютерной томографии и постановку диагноза более эффективным и доступным и позволяет врачам-рентгенологам выявлять тысячи случаев заболевания на ранних стадиях. Проект отлично зарекомендовал себя в тяжелый период пандемии благодаря снижению нагрузки на врачей, когда особое значение приобретала скорость и высокая точность выявления патологий. Именно такие решения, спасающие жизни, позволяющие людям жить еще много-много лет, и поддерживает Фонд «Сколково».

Арсен Галстян, управляющий партнер «Ташир МЕДИКА», соглашается с такой позицией: «Мы высоко оцениваем потенциал использования искусственного интеллекта в медицине, и особенно — в функциональной диагностике. Решение Botkin.AI имеет отличные перспективы для масштабирования на локальном и международных рынках».

В рамках раунда В создателям платформы удалось привлечь дополнительные 160 млн рублей инвестиций, которые будут направлены на дальнейшее развитие и обеспечение масштабирования сервиса.

«Со 2 марта по 7 декабря 2020 года прошел эксперимент, в ходе которого были протестированы технологии компьютерного зрения. Сервис Botkin.AI был подключен к 139 диагностическим устройствам, с его помощью специалисты обработали 150 тыс. медицинских исследований», – подчеркнул главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов.

Адвокаты практики «Корпоративное право / M&A» АБ «Андрей Городисский и партнеры» оказали юридическую поддержку инвестиционному холдингу «Ташир МЕДИКА» в этом проекте. Дмитрий Любомудров и Хосе Тобар под руководством Алексея Городисского сопровождали «Ташир МЕДИКА» на всех этапах сделки, в том числе анализировали условия сделки, консультировали по условиям и участвовали в подготовке проектов транзакционных документов, а также участвовали в переговорах по условиям инвестирования.