ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | Статус безработного
04.08.2022

Статус безработного

Как правильно оформить статус безработного. Как встать на учет, сколько платят безработным. Что делать, если ваши трудовые права нарушены.

Порядок признания гражданина безработным, а также общие правила назначения и выплаты безработным государственных пособий установлены Федеральным законом «О занятости населения» и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Правительства РФ, профильных министерств и ведомств. Регистрацию и учет граждан в качестве безработных осуществляют органы занятости населения, на которые также возложены функции по содействию гражданам в поиске работы и их трудоустройстве.

Для получения статуса безработного гражданину, потерявшему работу, необходимо встать на учет в целях поиска подходящей работы в цент занятости населения по месту своего жительства. Постановка на учет производится на основании резюме и заявления, в котором должно быть специально отмечено, что лицо претендует на признание безработным. Указанные документы направляются в центр занятости в электронной форме с использованием единой цифровой платформы «Работа в России», Госуслуг или региональных платформ. При отсутствии у лица подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг или наличии проблем с оформлением заявления, органы занятости оказывают содействие в создании такой учетной записи, а также в оформлении и подаче документов.

Не позднее 11 рабочих дней после успешной регистрации лицо приглашается в центр занятости для решения вопроса о признании безработным. Необходимо отметить, что до конца 2022 года в г. Москве действуют временные правила, в соответствии с которыми в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции решение о признании гражданина безработным принимается без его личной явки в центр занятости.

По общему правилу все документы, необходимые для признания лица безработным, запрашиваются центром занятости у других ведомств в порядке межведомственного взаимодействия, в т.ч. сведения о трудовой деятельности, трудовом стаже, о среднем заработке по последнему месту работы, об образовании и квалификации, о действительности паспорта и регистрации по месту жительства. Если по каким-то причинам такие сведения центром занятости не получены, гражданину необходимо будет предоставить их самому, о чем он будет уведомлен.

Сообщение лицом недостоверных сведений будет являться основанием для отказа в признании его безработным. Также гражданин не сможет получить статус безработного, если получает пенсию, в т.ч. досрочную, отказался от 2 выбранных вариантов подходящей работы в течение 10 дней после регистрации в центе занятости, отказался 2 раза от прохождения собеседования по предложенным вакансиям или не предоставил информацию о пройденных собеседованиях, не явился в назначенную дату в центр занятости. Кроме того, безработным не может быть признан гражданин, который отвечает признакам «занятого», установленным ст. 2 Закона о занятости населения, например, зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого, выполняет работы по договору гражданско-правового характера, авторскому договору, избран на оплачиваемую должность, обучается по очной форме обучения (за исключением обучения по направлению органа занятости населения), проходит военную службу, является членом КФХ, является участником/акционером коммерческой организации.

Принятие решение о признании гражданина безработным производится центром занятости одновременно с назначением пособия по безработице.

Размер пособия по безработице по общему правилу начисляется за первые три месяца в размере 75% от среднего заработка лица по последнему месту работы, в следующие три месяца - в размере 60% от среднего заработка. При этом величина пособия не может превышать максимальный размер, который ежегодно устанавливается Правительством РФ. На 2022 года максимальный размер пособия по безработице составляет 12 792 руб. в первые три месяца периода безработицы и 5 000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы. Для назначения пособия такого размера гражданин должен приобрести статус безработного в течение одного года после увольнения по любым основаниям, кроме виновных, и при условии, что он состоял в трудовых отношениях в этот период не менее 26 недель. Для остальных граждан, не отвечающих указанным критериям, пособие по безработице выплачивается в минимальном размере, который в 2022 году составляет 1500 руб., а период выплаты пособия составляет не шесть, а три месяца. Для некоторых категорий граждан пособие по безработице выплачивается более длительный период. Например, для лиц предпенсионного возраста пособия выплачивается в течение 12 месяцев, а в некоторых случаях - в течение 24 месяцев.

Наличие статуса безработного означает не только появление у лица права на получение пособия по безработице, но и налагает на него определенные обязанности, направленные на стимулирование безработного гражданина к активному поиску работы и предотвращение необоснованных отказов от нее. Неисполнение таких обязанностей влечет за собой приостановление выплаты пособия, а также может явиться основанием для снятия лица с учета в качестве безработного.

В частности, выплата пособия может быть приостановлена в случае отказа от предложенной органом занятости подходящей работы, отказа от участия в предлагаемых оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение либо отчисления с такого места обучения за виновные действия, нерегулярного посещения занятий или неуспеваемости, неявки на переговоры о трудоустройстве с потенциальным работодателем, предложенным органом занятости. Длительная (более 1 месяца) неявка в центр занятости для перерегистрации в отсутствие уважительных причин, отказ от посредничества органов занятости, переезд в другую местность, а также назначение пенсии являются основаниями для снятия гражданина с учета в качестве безработного и прекращения выплаты пособия.

Государство предоставляет безработным гражданам определенную поддержку и гарантии, но, как видно, их уровень является минимальным. При таких обстоятельствах особенно важно в период работы и при возникновении споров с работодателем, в т.ч. в связи с увольнением, знать свои права и пользоваться предоставленными законом средствами по их защите.

Основными способами защиты нарушенных трудовых прав является самозащита, обращение работников в ГИТ и Прокуратуру с жалобами на незаконные действия работодателя и обращение работника в суд. Самозащитой, например, признается право работника приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней либо право отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Органы ГИТ и Прокуратуры особенно охотно реагируют на жалобы, связанные с невыплатой заработной платы и нарушениями по охране труда. По спорам, связанным с увольнениями, дисциплинарными взысканиями, отказами в приеме на работу, понуждению к заключению срочных трудовых договоров в отсутствие на то законных оснований, заключению гражданско-правовых договоров, фактически прикрывающих трудовые отношения, имеет смысл сразу обращаться за судебной защитой, поскольку такие споры относятся к категории индивидуальных трудовых споров, которые подлежат рассмотрению судом.

РБК pro