| | Изменение режима моратория на банкротство. Анализ ожидаемых поправок в Закон о банкротстве
ENG
А+ | А-
18.04.2020
Банкротство

Изменение режима моратория на банкротство. Анализ ожидаемых поправок в Закон о банкротстве

1 апреля 2020 года вступила в силу новая статья 9.1. Закон о банкротстве[1], которая наделила Правительство РФ правом вводить мораторий на банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и определять срок действия моратория.

3 апреля 2020 года Правительство РФ ввело мораторий на банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса COVID-19[2]. К таким относятся компании и индивидуальные предприниматели, работающие в девяти сферах экономики:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

  • культура, организация досуга и развлечений;

  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

  • гостиничный бизнес;

  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

  • деятельность по организации конференций и выставок;

  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)[3].

    Мораторий вступил в силу 6 апреля 2020 года[4] и действует до 6 октября 2020 года.

    Правительство РФ вправе расширять круг лиц, на которые распространяется мораторий и изменять, в том числе продлевать срок действия моратория.

    Новеллы вызвали многочисленные вопросы у бизнеса и юристов.

    17 апреля 2020 года Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект[5], которым должны быть внесены изменения в ст. 9.1 Закона о банкротстве.

§I. Почему в режим моратория на банкротство уже вносятся изменения, если он только недавно введен?

Текущая редакция новой статьи 9.1 Закона о банкротстве, устанавливающая особенности моратория на банкротство, содержит ряд положений, которые существенно ограничили текущую хозяйственную деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется мораторий, и в перспективе могут ухудшить финансовое положение как самих компаний и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от карантина, так и их контрагентов.

В частности, в Законе о банкротстве теперь есть правило, по которому сделка, совершенная в период моратория, может быть признана ничтожной, если:

  • стороной такой сделки является компания, на которую распространяется мораторий;

  • такая сделка совершена в период с 06 апреля 2020 по 06 октября 2020 включительно (период действия моратория);

  • сделка выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности, т.е. является нетипичной для компании, подпадающей под мораторий;

  • цена сделки превышает 1 % от балансовой стоимости активов компании по состоянию на конец 1-го квартала 2020 года (последний отчетный период на дату введения моратория);

  • компания, попавшая под мораторий и совершившая такую сделку, обанкротилась – дело о банкротстве такой компании возбуждено в период до 07 января 2021 года включительно (в течение 3-х месяцев после прекращения моратория)[6].

    Данное нововведение фактически парализовало хозяйственную деятельность предпринимателей, попавших под действие моратория, отрезав им возможность привлечь финансирование для восстановления платежеспособности.

    В Законе о банкротстве уже существуют нормы, которые позволяют кредиторам оспаривать сделки. В отличие от этих норм, которые требуют от оспаривающих сделку лиц соблюсти определенный стандарт доказывания (например, доказать осведомленность контрагента о предстоящем банкротстве должника), норма о ничтожности сделок является более жесткой, поскольку суду достаточно будет установить, что такие сделки совершены с нарушением закона, а именно, подпадают под указанные выше условия ничтожности. В этом случае, мы полагаем, что суд скорее всего не стал бы вникать в истинное финансовое положение компании, совершившей такую сделку, и не стал бы устанавливать причинно-следственную связь между сделкой и банкротством компании, ее совершившей.

    Очевидно, что компания, попавшая под действие моратория, но не испытывающая финансовых затруднений или, наоборот, нуждающаяся в срочном финансировании для продолжения своей деятельности, не должна сталкиваться с неоправданными в отношении нее ограничениями или непреодолимым препятствием к получению необходимого финансирования.

Отмена ничтожности сделок, совершенных в период моратория

В случае принятия поправок (мы оцениваем такую вероятность как высокую), норма о ничтожности сделок, которые выходят за рамки обычной хозяйственной деятельности и превышают 1% от балансовой стоимости активов компании, попавшей под мораторий, из действующей редакции Закона о банкротстве будет исключена.

Право отказаться от моратория на банкротство

Также ожидается, что компании, на которые распространяется действие моратория, смогут отказаться от его применения. Для этого будет необходимо опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). После этого к таким компаниям последствия и ограничения моратория применяться не будут. О преимуществах и недостатках отказа от моратория на банкротство см. пункт 3 ниже.

При этом в законопроекте отдельно указано, что в случае если Правительство РФ продлит действие моратория, то сообщения компаний о неприменении к ним моратория, опубликованные в ЕФРСБ до момента такого продления, утрачивают силу. Таким образом, предприниматели, в зависимости от финансового состояния их бизнеса, смогут либо повторно опубликовать сообщение в ЕФРСБ о неприменении к ним моратория, либо воспользоваться им для того, чтобы получить временный иммунитет от угрозы банкротства.

§II. Означает ли это, что сделки с компаниями, попавшими под мораторий, теперь нельзя признать ничтожными, если они совершены за рамками обычной хозяйственной деятельности и превышают 1% от стоимости активов?

Сделки, совершенные в период действия моратория

До тех пор, пока законопроект не будет принят в окончательной редакции и не вступит в силу, норма о ничтожности сделок, совершенных в период моратория, является действующей, и такой риск сохраняется.

Сделки, совершенные в период действия моратория до даты (в случае) вступления в силу поправок

Законопроект содержит указание на то, что сделки, совершенные в период между датой введения моратория и датой вступления в силу поправок, не будут признаваться ничтожными. Таким образом, если Законопроект будет принят в текущей редакции, то риск признания таких сделок ничтожными нивелируется.

Сделки, совершенные до 05 апреля 2020 года (включительно)

Статья 9.1 Закона о банкротстве в действующей редакции или в (предполагаемо) измененной редакции не распространяется на сделки, которые совершены до введения моратория. То есть сделки, совершенные до 05 апреля 2020 года включительно, по нашему мнению, не могут признаваться ничтожными на основании данной статьи, и в случае банкротства могут оспариваться на основании статей 61.2, 61.3 Закона о банкротстве и статей 10, 168 Гражданского кодекса РФ.

§III. Какие последствия отказа от действия моратория в отношении моей компании?

Мораторий на банкротство накладывает ряд ограничений как на возможности кредиторов, так и на деятельность компаний, на которые мораторий распространяется. В отношении таких компаний действуют ограничения, применяемые к должникам в процедуре наблюдения.

Таким образом, отказ от действия моратория имеет ряд преимуществ и недостатков. Такое решение должно приниматься менеджментом, исходя из текущего и прогнозируемого финансового состояния компании.

Преимущества

  • компания сможет выплачивать дивиденды, распределять прибыль между участниками;

  • участники смогут свободно выходить из бизнеса и требовать выплату действительной стоимости доли в уставном капитале;

  • ограничения на выкуп размещенных акций не действует;

  • период оспаривания подозрительных сделок, сделок с предпочтением будет отсчитываться с даты возбуждения дела о банкротстве, а не с даты введения моратория;

  • компания сможет производить зачет взаимных встречных требований;

  • собственники имущества унитарного предприятия могут изымать это имущество без ограничений.

    Недостатки

  • кредиторы могут подавать заявления о признании должника банкротом в любое время при наличии ряда обязательных условий (задолженность более 300 тыс. руб., просрочка исполнения обязательств более 3-х месяцев, наличие судебного акта о взыскании задолженности[7], опубликованное намерение обратиться с заявлением о банкротстве и т.д.);

  • кредиторы смогут начислять неустойку за просрочку исполнения обязательств по договорам;

  • исполнительные производства не будут приостанавливаться на период действия моратория;

  • кредиторы смогут обращать взыскание на заложенное имущество без ограничений в судебном и внесудебном порядке;

  • генеральный директор будет обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве его компании в течение месяца после появления признаков объективного банкротства. Неисполнение этой обязанности влечет риск субсидиарной ответственности. Для генеральных директоров компаний, в отношении которых мораторий будет действовать, эта обязанность временно приостановлена[8];

  • на компанию не будет распространяться упрощенный порядок заключения мирового соглашения в банкротстве.

§IV. В связи с введением моратория изменились ли риски признания недействительными подозрительных сделок, сделок с предпочтением?

Мы считаем, что риски оспаривания подозрительных сделок, а также сделок с предпочтением в целом не изменились, и кредиторы должны будут соблюдать тот стандарт доказывания для оспаривания таких сделок, который уже сформировался в судебной практике.

Однако для оспаривания сделок, совершенных компаниями, в отношении которых действует мораторий, будет действовать увеличенный период подозрительности[9].

Проиллюстрируем ожидаемое применение этой нормы на практике на примере сделки, совершенной при неравноценном встречном исполнении[10].

По общему правилу, такая сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена в течение года до даты возбуждения дела о банкротстве. Таким образом, в обычной

ситуации, если дело о банкротстве возбуждается, к примеру, 1 июня 2020 года, то в группу риска попадут сделки, совершенные в период с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года.

Для оспаривания сделок компаний, на которых распространяется мораторий, этот срок будет отсчитываться не с даты возбуждения дела о банкротстве, а с 6 апреля 2020 года (дата введения моратория), и будет включать в себя весь период его действия. В группу риска попадут сделки, совершенные в период с 6 апреля 2019 года по до 6 октября 2020 года (включительно). Если срок действия моратория будет увеличен, то и период подозрительности с большой вероятностью также увеличиться.

Это правило будет действовать в отношении тех дел о банкротстве, которые будут возбуждены в течение трех месяцев после прекращения действия моратория, то есть (если срок действия моратория не изменится) в период с 7 октября 2020 года по 7 января 2020 года (включительно).

Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий в сфере законодательства о банкротстве и будем информировать обо всех ключевых изменениях, которые могут отразиться на текущей и будущей деятельности предпринимателей.



[1] Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

[2] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»

[3] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

[5] Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в статьи 15 и 26 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Ссылка на законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/685368-7

[6] Даты указаны исходя из предположения, что действие моратория на банкротство не будет в дальнейшем продлеваться Правительством РФ.

[7] Исключение составляют кредитные организации и налоговый орган, которые не обязаны предварительно взыскивать задолженность в судебном порядке.

[8] Риск субсидиарной ответственности за действия, совершенные в период моратория, мы рассматривали в отдельном меморандуме: http://agp.ru/analitika/subsidiarnaya-otvetstvennost-i-moratoriy-na-bankrotstvo-analiz-riskov-/

[9] Под периодом подозрительности понимается временной промежуток между датой заключения сделки и датой возбуждения дела о банкротстве. Если сделка была заключена в рамках этого периода, то она может быть признана судом недействительной по заявлению кредиторов или арбитражного управляющего.

[10] Пункт 1, ст. 61.2 Закона о банкротстве.