| | Новые меры налоговой поддержки инвестиций
ENG
А+ | А-
21.04.2020

Новые меры налоговой поддержки инвестиций

§I. Очередной пакет мер налоговой поддержки принят в составе изменений в Налоговый кодекс РФ

В состав расходов для целей налога на прибыль могут включаться затраты компании на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики коронавируса, медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса. К расходам предприятий будут также отнесены затраты на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Одновременно из состава доходов, включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль и НДФЛ, исключены субсидии, которые будут предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Важно также, что в 2020 году плательщикам налога на прибыль предоставляется право перейти до окончания налогового периода 2020 г. на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

§II. Разрешение осуществлять операции по брокерским и инвестиционным счетам

17 апреля вступило в силу указание ЦБ РФ N 5371-У "О случаях зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, и списания денежных средств с таких счетов (вкладов)". Это указание сделало возможным осуществлять без ограничений приходные и расходные операции по счетам, открытым за рубежом в финансовых организациях, оказывающих услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования средств.

Таким образом, сняты риски признания незаконными денежных операций, проводимых по инвестиционным, брокерским и иным счетам в США и Великобритании (напомним, операции по банковским счетам в этих юрисдикциях для российских валютных резидентов с 2020 года существенно ограничены).