| | Права налогоплательщика – как не перейти грань?
ENG
А+ | А-
29.03.2021

Права налогоплательщика – как не перейти грань?

Претензии по поводу “злоупотребления правами налогоплательщика” стабильно занимают существенную долю налоговых споров в России, а практика применения статьи 54.1 НК РФ, посвященной этим злоупотреблениям, достаточно разнородна. В этих условиях значение письма ФНС “О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации” №БВ-4-7/3060 от 10.03.2021 (далее – Письмо) трудно переоценить.

Одним из важнейших положений данного письма является принципиальное допущение так называемой “налоговой реконструкции”, то есть доначисление налогов налогоплательщику таким образом, как будто он не злоупотреблял правом. Это является более мягкой альтернативой тому подходу, которого налоговые органы придерживались до публикации Письма, а именно полному отказу в учёте расходов и вычетов по операциям, к которым возникли претензии у налоговой инспекции.  

Наиболее типичным примером налоговой реконструкции является учёт вычетов по НДС и расходов по товарам, поставленным налогоплательщику реальным продавцом через “технического” посредника. В этом случае “налоговая реконструкция” позволяет учесть расходы и вычеты исходя из отпускной цены реального продавца; отказ же будет касаться только наценки посредника. Для подтверждения реальной цены необходимо получить документы (счета-фактуры, акты приёмки и др.) от реального продавца. Альтернативой этому может быть проведение оценки рыночной стоимости поставленного товара.

Однако применение “реконструкции” как инструмента отстаивания интересов налогоплательщика не исчерпывается только спорами о недобросовестных поставщиках. Например, в делах о “дроблении бизнеса” и принудительном прекращении льготных налоговых режимов она позволяет обосновать право налогоплательщика на учёт вычетов по НДС, которые тот не мог учитывать, применяя специальный режим, но вправе был бы учесть, будучи налогоплательщиком на ОСН.   Всего многообразия случаев, когда налоговая реконструкция будет уместна, предусмотреть невозможно. Поэтому налогоплательщику, столкнувшемуся с претензиями по ст. 54.1 НК РФ, стоит внимательно оценить возможности использования этого инструмента исходя из особенностей своей ситуации.