| | О процессуальных сроках в период карантина
ENG
А+ | А-
  • О процессуальных сроках в период карантина
07.04.2020

О процессуальных сроках в период карантина

На прошлой неделе Верховый суд РФ опубликовал письмо[1], в котором разъяснил порядок исчисления процессуальных сроков в арбитражном процессе в период карантина, введенного на территории РФ в связи с распространением вируса COVID-19.

Как известно, дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года в России объявлены нерабочими. В связи с этим, Верховный суд РФ указал, что если окончание процессуального срока приходится на один из таких нерабочих дней, то этот срок продлевается до первого рабочего дня включительно. Например, если месячный срок на обжалование решения суда первой инстанции истекает 15 апреля 2020 года, то последним днем на подачу апелляционной жалобы является 06 мая 2020 года, т.е. первый рабочий день после окончания карантина[2] и первых майских праздников.

Тем не менее, для минимизации рисков пропуска процессуального срока, мы рекомендуем ссылаться в процессуальных документах на указанное письмо Верховного суда РФ, если процессуальное действие совершается за рамками сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

В документе также указано, что те судебные заседания, которые были назначены на даты в период с 30.03.2020 по 30.04.2020, в первый рабочий день должны быть отложены на более позднюю дату с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Особо подчеркиваем, что по смыслу документа данные правила действуют только в отношении дел, которые рассматриваются в арбитражных судах РФ.


[1]Письмо Верховного Суда Российской Федерации от 01.04.2020 N 7-ВС-1848/20 «О порядке исчисления процессуальных сроков в условиях распространения на территории Российской Федерации конронавирусной инфекции».

[2]при условии, что срок карантина не будет продлен.